Nigella sativa wird seit Tausenden von Jahren für viele Zwecke und als kulinarisches Gewürz verwendet. In den westlichen Ländern ist sie allgemein als Kreuzkümmel, Schwarzkümmel oder Fenchelblüte bekannt. Und kalonji (aus dem Hindi-Urdu). In arabischen Ländern heißt er habbah-as-sawda oder habbat ul barakah (Die gesegnete Saat). In Deutschland heißt er Schwarzkummel, in China hak jung chou und in der Türkei cörek otu.
Andere Namen für Schwarzkümmel sind charnushka, ajenuz, aranuel, baraka, schwarzer Sesam, Muskatnussblüte und römischer Koriander. Er wird auch cheveux de vénus, cominho negro, comino negro, cumin noir, cyah dane, fitch, graine de nigelle, graine noire, habatul sauda, kalajaji genannt, kalajira la grainer noire, love in a mist, mugrela, nielle, nigelle de crête, nigelle cultivée, poivrette, siyah dane, shoniz, kleiner Fenchel, toute épice, ketzah und upakuncika.
Nigellasamen haben ein scharfes Aroma und ihr Geschmack erinnert an Zwiebel, Oregano und schwarzen Pfeffer. In Indien und Pakistan werden sie in einer Vielzahl von Currys verwendet, darunter Achar Gosht und Naan. In diesen Regionen werden Schwarzkümmel auch mit Milch getrunken, um ein besseres Geschmacksergebnis zu erzielen.
Schwarzkümmel wird meist als Öl verwendet und hat eine sehr umfangreiche Liste von Eigenschaften. Dies ist ein einfacher, aber wirkungsvoller Samen. Nigella sativa-Öl eignet sich für so viele Zwecke, wie Sie wünschen.